lunes, 8 de diciembre de 2014

La alimentación en la Diabetes Mellitus tipo 2


Podemos decir que el 95% de casos de Diabetes Mellitus son del tipo 2.

Suele aparecer en pacientes de más de 30 años, tiene un comienzo insidioso porque no da altos niveles de glucosa y se detecta principalmente en análisis rutinarios.

El 80% de los afectados tiene obesidad. El exceso de peso provoca una resistencia a la acción de la insulina que facilita que la glucosa salga de la sangre a los tejidos permitiendo que las células la capten y la trasformen en energía. Con la diabetes mellitus la glucosa no puede entrar o lo hace de manera deficitaria y no puede transformarse en energía. Al no poder entrar la glucosa en la célula se produce la consiguiente hiperglucemia que puede derivar en diversas complicaciones algunas de ellas graves.

Las principales causas de la enfermedad son genéticas (es frecuente que los pacientes tengan antecedentes familiares de diabetes) y ambientales como lo hábitos de vida: el sedentarismo y la alimentación inadecuada.

Los tres pilares sobre los que se debe apoyar el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 son:
     1.   Tratamiento farmacológico mediante antidiabéticos orales.
     2.   El ejercicio físico regular
     3.   La alimentación saludable.
En este artículo del blog me dedicaré al tercer punto.

La alimentación
En general podemos decir que la alimentación de la Diabetes Mellitus tipo 2 debe ser una dieta equilibrada igual que para el resto de la población, si bien en un paciente diabético esto es esencial.

Objetivos de la dieta
      ·         Mantener la glucemia en los límites adecuados.
      ·         Normalizar el perfil lipídico y la tensión arterial.
      ·         Mantener el peso en los límites normales.

Recomendaciones:

  •  Es muy importante que la dieta sea variada, para obtener todos los micro y macronutrientes necesarios para el funcionamiento del organismo.
  • El consumo de proteínas debe constituir en torno a los 10-20% de las calorías totales diarias.
  • El aporte de grasas debe ser:
o   10% en grasas saturadas.
o   Menor o igual 10% en poliinsaturadas.
o   10% en monoinsaturadas.
o   El colesterol no debe superar los 300 mg/día.

  •  Los hidratos de carbono deben ser complejos se deben restringir los simples. Se deben incrementar los consumos de cereales y legumbres. Su aporte debe ser del 60-70% de las calorías totales de las dieta.
  • La fibra es importante pues enlentece la absorción de los demás glúcidos presentes en la misma comida. Así, su efecto retrasa el tiempo de tránsito intestinal, y en ocasiones forma una película alrededor de la mucosa intestinal que dificulta la absorción. Sus principales componentes son:
  o   La celulosa: es el constituyente esencial de las membranas celulares de las plantas.
o   Hemicelulosa: se encuentra principalmente en las envolturas externas de los granos de cereales.
o   Pectinas: están asociadas a la celulosa en frutas y legumbres. 

  • El consumo de sal no debe exceder de 3 gramos/día. La ingesta de alcohol no acompañada de la ingestión de otros alimentos puede producir hipoglucemia.
Estas recomendaciones varían dependiendo de si la persona tiene otras complicaciones relacionadas con la enfermedad.
Si existe sobrepeso, la dieta debe ser hipocalórica.

Otra información de interés:

En este enlace podéis ver la Guía de alimentación saludable que ha elaborado la Asociación de Dietistas y Nutricionistas de las Islas Baleares que sirve tanto para personas con diabetes como para los que no la tienen:

http://docsafedownload.net/fedesp/bddocs/11/Saber-Comer.pdf

Os dejo un link de la Asociación americana de diabetes que contiene bastante información relacionada con el tema de la alimentación en la diabetes, espero que os guste:

http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/


Este Infográfico que podéis visitar en la página de la Clínica Universitaria de Navarra me ha parecido muy didáctico: 


Imagen preview del infográfico sobre la diabetes mellitus

I

Fuentes:
2.-

3.- “Diabetes”; Daniel Figuerola, Ed. Masson, 1997, pág. 79.

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